Система теплоснабжения Барыша меняется

Архив 2011 - Выпуск № 14

До начала отопительного сезона остаётся месяц. Об этом, а также о других проблемах «коммуналки» в интервью «БВ» рассказал министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Александр Букин.

- Александр Васильевич! Вы много лет тесно работаете с Барышским районом, хорошо знаете барышские проблемы. Одна из самых острых – уход от дорогостоящего мазутного топлива. Чтобы добиться перевода квартальных котельных на газ, пришлось немало постараться руководству района. Знаем, что большую помощь оказали и лично вы. Кроме того, область направила на модернизацию котельных значительные средства. Как, на ваш взгляд, продвигается переоборудование? Успеют ли подготовить котельные к началу отопительного сезона?
- Начну с того, что котельные города Барыша традиционно работали на топочном мазуте. Сегодня мазут достаточно дорогой, к тому же не всегда качественный. Кроме того, в течение прошлого отопительного сезона от жителей районного центра поступали обращения в наше министерство о том, что в квартирах многоквартирных домов холодно. Поэтому на заседании Правительства под руководством Сергея Ивановича Морозова было принято решение провести модернизацию мазутных котельных Барыша. На эти цели из областного бюджета было выделено 43 миллиона 700 тысяч рублей.
К вопросу модернизации тепловых источников мы решили подойти комплексно. Первоначально планировалось перевести на газ котельные на улицах Луначарского, в кварталах Советском и Мира. Когда же провели экспертизу по гидравлике и просчитали смету расходов, то было решено котельную в кв. Советском закрыть совсем, а все нагрузки перевести на котельную в квартале Мира. Это и экономнее, и на жителях никак не отразится. Поэтому мощность котлов для этой котельной мы просчитывали уже с учётом дополнительной нагрузки для потребителей, которые получали тепло от котельной в квартале Советском.
Что касается сроков, то на сегодняшний день все подготовительные работы в котельной ул. Луначарского уже проведены, газ туда поступил, ГРУ установили. В течение 10-15 дней будут доставлены газовые котлы, автоматика и электросетевое оборудование. Я уже говорил, что к вопросу модернизации мы решили подходить комплексно, поэтому в котельных установлены энергосберегающие насосы, которые позволят нам экономить от 10 до 30 процентов электроэнергии.
От котельных на ул. Луначарского и в квартале Мира запитаны в основном многоквартирные дома, поэтому их модернизация позволит решить вопрос с подачей качественного тепла жителям.
В программу модернизации ещё вошли две котельные, школ №3 и №4. Там тоже котлы работали на мазуте, здания котельных обветшали. Мы установим там современные модульные котельные, которые будут работать в автоматическом режиме.
В Барышской ЦРБ принято решение блочную котельную не ставить. В существующей котельной проведём ремонт, освободим место для установки котлов, работающих на газе. На сегодняшний день схема газоснабжения данной котельной уже сделана, на днях начнём подводку газа.
Есть два проблемных вопроса – это источники тепла в микрорайонах «Красной горки» и МСО. В первом готовится проектно-сметная документация для небольшой блочной котельной на 300 кВт. Несколько сложнее обстоят дела по котельной МСО. Сейчас просчитываем техническую возможность подачи газа для обеспечения там работы котлов.
Все эти меры позволят уйти от мазута в городе Барыше полностью. Я уже сказал, что из областного бюджета на модернизацию котельных выделено более 43 миллионов рублей. Местный бюджет тоже выделил деньги на закупку труб для новой теплотрассы от котельной в квартале Мира до квартала Советского. Хотел бы также отметить работу главы администрации Барышского района Сергея Владимировича Кочеткова, который многое сделал для реализации данной программы.
И ещё один момент. В соответствии с распоряжением губернатора мы должны начать отопительный сезон с 1 октября. Поэтому параллельно с модернизацией котельных, с переводом их на газ, мы готовим котельные к работе на мазуте. Это на тот случай, если произойдут какие-то сбои в процессе пусконаладочных работ или нас подведут со сроками поставки котлов. В любом случае мы сможем начать отопительный сезон в Барыше вовремя.

- Как в целом вы оцениваете ход подготовки к зимнему отопительному сезону в нашем районе?
- В районе самый большой вопрос по подготовке к отопительному сезону - в городе Барыше. Но это связано, как я уже сказал, с тем, что меняется сама система теплоснабжения райцентра. К примеру, в котельные ставятся импортные котлы, которые предполагают работу на чистой воде. Поэтому для того, чтобы вся грязь, что скопилась в батареях жилых домов, по «обратке» не попала в котлы, необходимо перед началом отопительного сезона тщательно промыть внутренние системы жилых домов. Это гарантия, что не будет сбоев в работе нового оборудования.
В целом же подготовка идёт на достаточно высоком уровне и в жилом фонде, и в учреждениях бюджетной сферы. По данным на 17 августа готовность Барышского района к отопительному сезону составляла 77,3%.

- Вы курируете газификацию, которая продолжается и в нашем районе. Сейчас стоит вопрос о том, начнётся ли газификация наших посёлков Земляничный, Лесная Дача и Поливаново, села Красная Зорька. Всё зависит от сроков прохождения госэкспертизы проектов. Какую помощь здесь оказывает ваше министерство?
- За 2010-2011 год на газификацию Барышского района выделены большие средства. В прошлом году в посёлке Измайлово были построены межпоселковые сети. Но в связи с отсутствием госэкспертизы проектно-сметной документации не смогли проложить внутрипоселковые сети в Новой Ханинеевке, Старой Ханинеевке и по Измайлову. Поэтому деньги на газификацию этих населённых пунктов были в полном объёме заложены на 2011 год.
В р.п. имени Ленина источник тепла уже выработал свой ресурс, и всю зиму жители жаловались на «недотоп». В этом году вопрос с пуском газа в посёлке должен быть решён, и каждый житель сможет перейти на индивидуальное отопление. Сейчас там ведутся работы по строительству внутрипоселковых сетей и одновременно по установке внутридомового газового оборудования.
Есть и проблемные моменты. Например, газ дошёл до Жадовского монастыря, а в самой Жадовке пока газа нет. Поэтому сейчас готовим проектно-сметную документацию (ПСД) по Жадовке, Лесной Даче, Красной Зорьке, по Жадовке, чтобы поставить данные населённые пункты в план газификации. Если проектно-сметная документация и положительное заключение экспертизы будут готовы к сентябрю, то это даст нам возможность начать строительно-монтажные работы уже в этом году.
Достаточно остро стоит вопрос по газификации п. Поливаново. Часть сетей внутри посёлка смонтирована, но межпоселковых сетей от Водорацка до Поливанова нет. По этому объекту сейчас тоже готовится проектно-сметная документация. На следующий год будем рассматривать вопрос о строительстве межпоселкового газопровода.
- В нашем районе немало населённых пунктов, где никогда не было водопровода. В Румянцеве, Алинкине и других сёлах воду берут в родниках и колодцах. Конечно, их жители и не мечтают о бытовых удобствах. Может ли наша глубинка рассчитывать на помощь ОЦП «Чистая вода»?
- Сейчас перед нами стоит главная задача – обеспечить качественным водоснабжением те населённые пункты, где уже есть центральное водоснабжение, потому как для жителей это чаще всего единственный источник воды. Сегодня, к сожалению, остаются проблемы в Поливанове, Акшуате, Водорацке, не сделана одна закольцовка в Измайлове.
В Акшуате сейчас строится новый водопровод, областной бюджет выделил на это 3 миллиона рублей. До конца года работы будут завершены. Но этого пока недостаточно, в планах – пробурить там дополнительную скважину или «запитаться» от интерната. Этот вопрос находится на контроле министерства.
Как только мы решим эти проблемы, будем вносить проектные решения по населённым пунктам, которые берут воду из колодцев и каптажей. Мы готовы рассматривать этот вопрос, например, для села Калда, где есть возможность пробурить свою скважину и протянуть нитку водовода.

- За два последних года многое сделано для многострадального посёлка Измайлово. Кроме газификации, восстанавливается уличное освещение. Знаем, что это – результат и лично вашей помощи. Но фонари нужны и в других сёлах. А у поселений нет средств даже на оплату электроэнергии для редких лампочек в центре села, не говоря о модернизации уличных сетей. Будет ли область помогать в решении этой проблемы?
- Действительно, все строительно-монтажные работы по системе уличного освещения в посёлке Измайлово завершены: установлены дополнительные светильники и два пульта управления, протянута сеть. Осталось только заключить договор с «Ульяновскэнерго», это уже задача местной администрации.
Все работы выполнены в рамках инвестиционной программы Ульяновской сетевой компании. Сейчас на уровне министерства мы рассматриваем инвестпрограммы на будущий год. Как только они будут утверждены, можно уже будет говорить о конкретных населённых пунктах, где планируется восстанавливать уличное освещение.
Кроме того, губернатор дал поручение провести инвентаризацию систем уличного освещения во всех населённых пунктах Ульяновской области и предусмотреть источники финансирования, чтобы со следующего года вплотную заняться решением этой проблемы в регионе. Мы планируем в сентябре инвентаризацию завершить, после чего будем решать вопрос о финансировании.

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi